Промежуточные дивиденды при УСН

Как выплатить дивиденды учредителю ООО при УСН

Промежуточные дивиденды при УСН

]]>]]>

Само существование коммерческой организации предполагает осуществление деятельности, приносящей прибыль. Конечно, на первых порах очень часто расходы на раскрутку бизнеса превышают доходы. Но в конечном счете учредители, которые создают ООО, рассчитывают на получение от него дохода. И этот доход владельцы компании получают в виде дивидендов. Даже если организация применяет упрощенку, рассчитать дивиденды в ООО при УСН тоже можно.

Прежде всего нужно сказать о том, что деньги, которые находятся на расчетном счете или в кассе, а также же имущество фирмы не принадлежит напрямую ее учредителю. Пользоваться всеми этими благами по умолчанию он не может.

Суть взаимоотношений между компанией и ее владельцем сводится к следующему: учредитель делает первоначальное вложение в компанию в виде оплаты уставного капитала, далее организация начинает работать сама, то есть самостоятельно решает, на что и как ей тратить заработанные деньги, какие расходы оплачивать. Принимает подобные решения генеральный директор.

Но даже если он является одновременно и единственным учредителем компании, формально это два отдельных статуса физлица, и смешивать их права и обязанности в рамках существования компании нельзя.

Размер заработанной прибыли организация определяет по итогам года. Именно эта сумма в итоге может быть выплачена учредителю или нескольким учредителям в виде дивидендов, либо же может быть принято решение об использовании прибыли или ее части на дальнейшее развитие компании.

Как рассчитать дивиденды в ООО при УСН

Как известно, любая организация ведет налоговый учет, то есть определяет свои доходы и расходы, от которых напрямую зависит размер уплачиваемых налогов. В то же время любое юрлицо обязано вести бухгалтерский учет, т.е. отражать абсолютно все операции в рамках собственной деятельности. И не всегда доходы и расходы в бухгалтерском и налоговом учете совпадают. Особенно это показательно для тех компаний, которые работают на УСН. Даже при применении ставки 15% в налоговой базе как правило учитываются далеко не все расходы, с которыми приходится сталкиваться компании.

Читайте также  ИП по УСН что обязан платить?

На УСН-6% прибыль в налоговом и бухгалтерском учете не совпадает вовсе: налог в данном случае учитывается с одних лишь доходов, расходы же в бухгалтерском учете приходится отражать так или иначе. И именно на основании прибыли, определяемой по данным бухгалтерской отчетности, то есть того показателя, который учитывает все доходы и расходы компании, определяется сумма, которая может быть использована на выплату дивидендов учредителям.

Таким образом вопрос о том, как выплатить дивиденды учредителю ООО на УСН, сводится к тому, что компания просто должна аккуратно вести бухгалтерский учет и рассчитывать чистую прибыль, основываясь на данных бухгалтерской отчетности.

ООО «Альфа» работает на УСН-6%. Доходы компании, учитываемые в налоговой базе по УСН в 2018 году, составили 1 850 000 рублей.

Расходы для целей налогового учета компания не учитывает, однако сумма затрат на заработную плату персонала, закупку ТМЦ, аренду помещения для офиса, услуги сторонних организаций и прочие расходы, оплаченные в рамках деятельности ООО, составили в отчетном году 1 370 000 рублей.

Из них оплата труда персоналу составила 450 000 рублей, а сумма взносов, уплачиваемых в связи с этим за сотрудников в фонды – 135 900 рублей. Сумма налога с учетом возможности его уменьшения за счет взносов, уплаченных за сотрудников, составила 55 500 рублей.

Таким образом, размер чистой прибыли по данным бухгалтерского учета составит:

1 850 000 — 1 370 000 – 55 500 = 424 500 рублей.

Пример 2: как рассчитать дивиденды в ООО на УСН-15%

Предположим, что ООО «Альфа» работает на УСН-15%. Доходы компании учитываются в аналогичном предыдущему примеру порядке, то есть составляют, допустим, те же 1 850 000 рублей. В общем перечне понесенных расходов в рамках деятельности компании имеются затраты, не учитываемые в УСН на общую сумму 90 000 рублей. Это означает, что сумма налога на УСН-15% в рассматриваемом случае будет рассчитываться, как:

Читайте также  Кассовый метод ведения бухгалтерского учета при УСН

(1 850 000 — 1 280 000) х 15% = 85 500 рублей.

Размер чистой прибыли по данным бухгалтерского учета в этом случае составит: 1 850 000 — 1 370 000 – 85 500 = 394 500 рублей.

В каких случаях ооо дивиденды не выплачивает

Если чистая прибыль по итогам года у компании оказалась отрицательной, то учредители не могут претендовать на получение дивидендов, а ООО не имеет права выплачивать дивидендный доход учредителям. Также в данной ситуации важно понимать, что с остатком денежных средств на расчетном счете или в кассе в конце года показатель чистой прибыли ничего общего не имеет.

Когда и как выплатить дивиденды учредителю ООО на УСН

Законом об ООО (Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») предусмотрена выплата дивидендов ежеквартально, раз в полгода или раз в год. При этом любая выплата дивидендов должна основываться на показателях чистой прибыли по данным бухгалтерского учета.

В то же время на данный момент юрлица обязаны подавать бухгалтерскую отчетность в ИФНС лишь по итогам года.

Следовательно, если на уровне руководства компании принимается решение о выплате прибыли владельцам, например, ежеквартально, то и бухгалтерский баланс в этом случае компания должна будет составлять так же по итогам каждого квартала.

Далее еще один важный момент: бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом, то есть по окончании квартала, полугодия, 9 месяцев и года в целом. А это косвенно означает, что если в первом квартале года у компании имелась некая прибыль, но в последующих месяцах планируются крупные расходы, то квартальные дивиденды учредителям лучше не распределять.

Ведь даже если ООО выплачивает прибыль владельцам чаще, чем раз в год, общая сумма таких выплат так или иначе не должна превышать годовой показатель чистой прибыли общества. То есть в конечном счете все равно нужно ориентироваться на данные годового баланса.

Читайте также  Подтверждение системы налогообложения УСН

Так что в связи с этим, несмотря на формальную возможность распределять дивиденды ежеквартально, лучше делать это по итогам года после составления и утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

При годовой же выплате дивидендов нужно соблюдать предусмотренные выше упомянутым законом об ООО сроки. Решение о распределении прибыли между учредителями принимается на годовом собрании учредителей ООО. Такое собрание должно проводиться строго в марте-апреле года, следующего за отчетным. Саму же выплату дивидендов нужно произвести в течение 60 дней после принятия соответствующего решения о распределении прибыли между участниками ООО.

При выплате прибыли учредителям из нее удерживаются 13% НДФЛ. Взносы в фонды, как это бывает при выплате заработной платы работникам, в данном случае не начисляются. По итогам года, в котором компания выплатила учредителям прибыль, данный факт отражается в справках о доходах по форме 2-НДФЛ.

То есть, если речь идет, скажем, о прибыли за 2018 год, то выплачена она будет в 2019 году, и соответственно информация о данном доходе физлица будет фигурировать в справках 2-НДФЛ за 2019 год, которые компания будет подавать уже в 2020 году. Впрочем, на данный момент законодательством предусмотрена подача компаниями — налоговыми агентами еще одного отчета о выплатах физлицам – ежеквартальной справки 6-НДФЛ.

Данные о выплатах дивидендов в этой справке также будут отражаться по факту их осуществления, то есть при выплате дохода по итогам 2018 года, допустим, в мае 2018 года, выплаченная учредителю сумма должна быть учтена в справке 6-НДФЛ, подаваемой по итогам 2 квартала 2016 года.

Источник: https://spmag.ru/article/2016/7/kak-vyplatit-dividendy-uchreditelyu-ooo-pri-usn